|
■ はちみつ の 種類 ■
はちみつは大きく分けると ”天然はちみつ と 加工はちみつ” に区分されます。
【天然はちみつ】
ミツバチの巣から搾った『はちみつ』を蜜蝋などの不純物を濾過して取り出したものを『天然はちみつ』と言います。
天然ですから『はちみつ』本来の味を安心して味わえます。蜜種によっては癖があります。
|
【加工はちみつ】
『加工はちみつ』とは、匂いや色を消すために加熱によって栄養成分が取り除かれたもの、
『はちみつ』以外の糖類を加えたものをいいます。高度成長時代以来、外国から安い『は
ちみつ』を輸入することができ、これを加工した『加工はちみつ』が主流となり、市場に
安価な『はちみつ』が出回るようになったのです。現在、日本で消費される『はちみつ』
の95% は『外国産加工はちみつ』です。
- 【天然はちみつの風味】
- 『天然はちみつ』は花の種類によって風味が異なります。
色が淡黄色〜赤褐色になるにつれて、味が濃くなり癖が出てきます。ソバなどは黒色でとても『はちみつ』とは思えない色と強い癖を持っています。また『はちみつ』には色が薄いほど結晶しずらいという特徴があります。
- ・ 淡黄色の代表にはレンゲやアカシヤなどがあります。
- ・ 琥珀色や黄金色の代表にはクローバーやミカン、百花などがあります。
- ・ 赤褐色の代表には栗やゴマ、さくらんぼなどがあります。
- ・ 黒色の代表にはソバがあります。
『天然はちみつ』はワインと同じように自分の好みのものを見つけ出す楽しみがあります。是非いろいろと食されてみてはいかがでしょうか?
単花蜜はスーパーなどでの購入は難しいため、お近くの専門店や通販でのご購入をお勧めいたします。
|
|
|